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Vinitaly dal 15 al 18 Aprile 2018 con la Puglia e il Salento protagonisti

Italiano

Posizione

Vinilaty
Viale del Lavoro, 8
Verona
Italia
IT
Vini Italy Puglia

E'iniziata il 15 aprile 2018 Vinitaly a Verona, quest'anno ancora di più una rassegna dai grandi numeri con ben 4380 espositori ben 130 in più rispetto lo scorso anno. Sono ben 36 i paesi stranieri presenti nell'International WineHall (7 in più della scorsa edizione in cui erano 29). Vinitaly, alla sua 52esima edizione è la fiera vitivinicola più importante di Italia. Quest'anno, come rilevato da uno studio di Coldiretti, si assiste a una “svolta green” nel bicchiere con le maggiori produzioni che puntano nettamente al vino biologico. Un edizione iniziata all'insegna dell'ottimismo e di dati positivi. Le vendite di vino biologico, nel 2017, sono cresciute del 45% rispetto all'anno 2016. Sono stati venduti tramite la grande distribuzione a livello nazionale ben 3,84 milioni di litri di vino coltivato biologicamente. La rassegna proseguirà fino al 18 aprile e sarà arricchita da eventi come contemoraneaSol&Agrifood (salone internazionale dell'agroalimentare di qualità) ed Enolitech (salone internazionale delle tecniche per la viticoltura, l'enologia e delle tecnologie olivicole ed olearie.

 

La Puglia a Vinitaly

La Puglia sarà presente alla 52a edizione di Vinitaly con 32 cantine della provincia di Lecce. Saranno presenti quasi tutti i produttori pugliesi (in tutto 125), che esporranno nel padiglione 11 della Regione Puglia i prodotti dei propri vitigni. Lo stand è stato allestito in collaborazione con Unioncamere, sarà pubblicizzato con lo slogan "Puglia, dove la terra diventa vino”. Saranno raccontate, agli amanti del vino, l'eccellenze vinicole del Salento a confronto con quelle degli altri operatori di settore. Numerosi gli appuntamenti fieristici dal 15 al 18 aprile 2018 per i wine lover, con incontri con esperti, seminari, degustazioni e laboratori. L'assessore regionale alle Risorse agroalimentari, Leonardo Di Gioia, ha commentato - “Vinitaly un appuntamento strategico per le aziende della Puglia e del Salento. Vinitaly una vetrina eccezionale che consente ai produttori di far conoscere le peculiarità del proprio prodotto ad un pubblico mondiale qulaificato, ai principali buyer, operatori commerciali e alla stampa specializzata nazionale ed internazionale. Il vino un'esperienza, un viaggio che appassionati intraprendono perchè in un calice c'è tutto. Sono presenti i colori, i sapori, le tradizioni e le storie delle persone, differenti e peculiari dal nord al sud della Puglia. Nella produzione c'è il lavoro e lo sforzo dei produttori. Inoltre il vitivinicolo pugliese è vitale per la nostra economia, trattandosi un settore vivo e dinamico, quantitativamente e qualitativamente in constante sviluppo.”

Programma ed Inagurazione Vinitaly

La rassegna è stata inagurata il 15 aprile 2018 ale ore 11 nell'Auditorium Verdi, alla presenza di diversi rappresentati delle Istituzioni locali veronesi, ragionali e nazionali. Maurizio Danese, presidente di Veronafiere – ha detto – “il vino è frutto della terra. E di molto lavoro dell'uomo. Per farlo ci vuole amore, impegno, passione. Da oltre mezzo secolo, Vinitaly racconta questa passione. Ci sono molte opportunità inesplorate di mercato per il vino italiano. Sia in aree che vengono considerata mature, come gli Usa, sia in quelle con un forte potenziale come la Cina. E vi è un'intera fascia nel Centro Sud del mondo, totalmente da scoprire per il nostro export. Denominatore comune, se vogliamo cogliere queste occasioni e diversificare realmente i mercati.E c'è la necessità di essere presenti come sistema e non come individualità. Solo attraverso un progetto di promozione di sistema oggi è possibile per il vino italiano crescere in valore ed espandere la propria presenza all'estero.”

Calendario

E' ricco il calendario di eventi e degustazioni che coinvolgeranno tutte le aziende salentine partecipanti, operanti nelle otto aree Doc della provincia di Lecce (Alezio, Copertino, Galatina, Leverano, Matino, Nardò, Salice Salentino e Squinzano). Sarà presente l’Associazione Puglia Expò che collabora tra l’altro con il Mercatino del Gusto di Maglie e che è costituita da cuochi, giornalisti, esperti di comunicazione e di promozione eno-gastronomica. La sfida è raccontare la  Puglia, impegnandosi a far conoscere, tutte le sfaccettature di una regione generosa, caratterizzata da una biodiversità straordinaria e attraversata da culture diverse, ognuna con la propria identità, i propri sapori e saperi. In particolare durante il Vinitaly saranno proposti una serie di incontri a tema per promuovere con efficacia e consapevolezza l’immagine della Puglia come sistema; valorizzarne l’immagine del mondo Enologico pugliese di qualità, fuori dagli stereotipi consueti; esaltare il comparto vinicolo territoriale in abbinamento al variegato patrimonio agro-alimentare pugliese; pensando al vino come trait d’union di mondi vicini; l’Associazione Puglia Expò cercherà di comunicare il vino in modo moderno e creativo con pillole video a cura del videomaker Giuseppe Pezzulla, con lo storytelling sui social e la realizzazione di cartoline e tovagliette in collaborazione con Fantadesign di Valentina D’Andrea.  

Il programma prenderà il via domenica 15 aprile (ore 14) con I colori e le sfumature, l’intensità cromatica e l’armonia, la persistenza e la vivacità dei vini Rosati” in collaborazione con l’associazione “Le donne del vino” (delegazione Puglia) e in “abbinamento” con le luminarie di Lucio Mariano (Corigliano d’Otranto). 

Lunedì 16 (ore 12) lo chef contadino Peppe Zullo parteciperà all’incontro “La morbidezza, l’eleganza, le note uniche del Primitivo” con Angelo Inglese di Ginosa (Ta).

Martedì 17 aprile (ore 15) si parlerà de “Il corpo, la struttura, l’invecchiamento, le note aromatiche del Negroamaro e la cultura del progetto delle Officine Tamborrino di Ostuni” con Pierangelo Argentieri di Federalberghi.

Ultimo appuntamento mercoledì 18 aprile (ore 12) con Davide Gangi di “Vinoway” e Tony Augello di “Colto & Mangiato” che parleranno de “La struttura, la persistenza, la sapidità, la qualità del Nero di Troia” e della “sapienza sartoriale che diventa arte” con il Gruppo Stile De Virgilio di Molfetta (Ba).

PugliaExpò curerà, inoltre, una serie di show cooking con la collaborazione dell’e(t)nogastronomo Pino De Luca e degli chef Alfredo De Luca e Cosimo Russo. Fra i numerosi appuntamenti in programma, anche due promossi dall’associazione “deGusto Salento”, entrambi previsti nella sala conferenza del Padiglione 11. Il primo incontro, alle ore 14.30 del 16 aprile 2018, sarà sul tema: “Cambiamenti climatici e meteorologia applicata alla viticultura”. “Le degustazioni sono la prassi per una kermesse che parla di vino – commenta Ilaria Donateo, presidente di deGusto – noi quest’anno siamo andati oltre e, approfittando della presenza a Verona del più importante parterre italiano di produttori, abbiamo voluto rilanciare un tema caro a tutti gli artigiani della vigna: i cambiamenti climatici e le ricadute sulla viticoltura. L’appuntamento vuole focalizzare un tema di grande interesse per tutti quei produttori che nell’agroalimentare scommettono ogni anno sacrifici e investimenti”. L’incontro, moderato dalla giornalista Monica Caradonna, è stato organizzato in collaborazione con Slow Wine Italia ed Epson meteo. Parteciperanno Maurizio Gily, Daniele Izzo, Fabio Giavedoni, Francesco Muci e Luigi Latini.

Il secondo appuntamento, riservato al tema “Rosato, prospettive ed incontri”, è previsto alle ore 14 di martedì 17 aprile 2018. L’incontro sarà anche l’occasione per presentare il protocollo d’intenti sottoscritto, sabato scorso, da cinque importanti Consorzi di tutela di vini Doc (“Salice Salentino”, “Castel del Monte”, “Bardolino”, “Valtènesi” e “Vini d’Abruzzo”). L’obiettivo del patto è quello di promuovere attività e progetti per valorizzare il vino rosato autoctono italiano. «Una grande sfida nella quale della associazione che ha sempre creduto – aggiunge Donateo – e che finalmente diventa un progetto condiviso con un taglio sicuramente promozionale ma anche culturale. I dati diffusi dalla Nielsen ci dicono che negli Stati Uniti i rosati hanno segnato un incremento del 53% di vendite e che in valore assoluto hanno superato la vendita dei vini fermi. Da qui partiamo per sviluppare un progetto italiano di promozione che ci vede tutti uniti per la valorizzazione del nostro rosato”.

Interverranno Alessandro Luzzago e Carlo Alberto Panont, presidente e direttore del Consorzio Valtènesi, Damiano Reale, presidente del Consorzio del Salice Salentino, Franco Cristoforetti e Angelo Peretti, presidente e direttore del Consorzio del Chiaretto di Bardolino, Valentino Di Campli, presidente del Consorzio Cerasuolo d’Abruzzo, Ilaria Donateo, Sebastiano De Corato, del Consorzio Castel del Monte

 

Sede

Via del Fosso, snc 

Lucugnano - Tricase - Lecce

ITALIA

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