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Faveneddhe e cicureddhe (purè di fave e cicorie)

Italiano

Le cicureddhe cu le fave nette, o cicorie selvatiche con purè di fave è un piatto tipico del Salento, in Puglia. Di origine contadina, questo piatto utilizzava i prodotti delle campagne salentine come le fave e le cicorie che crescevano selvatiche. Oggi questo piatto è proposto in molti ristoranti, agriturismi e trattorie come grande classico genuino della cucina tradizionale salentina e mediterranea.

 
Faveneddhe e cicureddhe (purè di fave e cicorie)
 
Ingredienti: 
200g di Fave bianche secche, 500g di Cicoria di campo, 1 foglia di Alloro, 4 fette di pane, a gusto 1 peporoncino, Olio extravergine di oliva e sale quanto basta.
 
Preparazione:
Versate in una ciotola le fave secche. Riempite la ciotola di acqua e lasciate le fave secche in ammollo per un’intera giornata.
Trascorse circa 24 ore, scolate le fave, lavatele e trasferitele in un tegame.  Aggiungete tanta acqua in modo da ricoprire lo strato di fave ed aggiungete inoltre anche una foglia di alloro. Incoperchiate e lasciate cuocere nel tegame le fave finchè queste non cominceranno a sfaldarsi. Togliete allora il coperchio e aggiungete un pizzico di sale e poi con un mestolo di legno continuate a girare e a schiacciare le fave, in modo da ottenere una densa purea di fave.Togliete il tegame dal fuoco ed aggiungete 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Nel tempo di cottura delle fave è possibile lavorare e preparare le cicorie. Lavatele con cura elimindo sia la terra che le parti non buone. Poi spezzettatela e lessatela in pochissima acqua salata.
Tagliate il  pane a fette o anche a dadini e tostarlo nel forno. Altimenti sempre a dadini, potete friggerlo in pochissimo olio.
Mettete le fette di pane tostato nel piatto, poi versate una porzione di purea di fave ed una di cicoria selvatica. Ora potete servire le cicureddhe cu le fave nette ben calde.
 
Fave e cicorie selvatiche (cicureddhe cu le fave nette) è un piatto gustoso, semplice e sano. Questo piatto identifica la terra salentina ma si colloca anche nella dieta mediterranea che si fonda su alimenti della terra e  di consumo tradizionali del bacino mediterraneo. 
 

Sede

Via del Fosso, snc 

Lucugnano - Tricase - Lecce

ITALIA

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